Налоги и бюджет города Новокузнецка

16.12.2020


15 декабря в Малом зале администрации города прошла пресс-конференция на тему «Как быстро и просто заплатить налоги. Местные налоги. Бюджет».

Заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина и начальник отдела работы с населением ИФНС России по Центральному району города Новокузнецка Кемеровской области Светлана Чупина рассказали об изменениях налогового законодательства на 2021 год, которое коснется плательщиков ЕНВД, а также о существующих задолженностях по налогам в бюджет города Новокузнецка, способах оплаты налогов.

Напомним, 8 декабря в городском Совете народных депутатов состоялось первое чтение бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.  

22 декабря в Новокузнецке пройдут публичные слушания, на которые приглашаются все желающие горожане.

Как ожидается, 29 декабря бюджет города Новокузнецка на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов депутаты рассмотрят во втором, окончательном, чтении.

Для того, чтобы новокузнечанам было легче ориентироваться в структуре бюджета нашего города, был создан тематический путеводитель. Документ размещен на сайте администрации города по адресу: путеводитель по структуре местного бюджета.cdr (admnkz.info) Здесь любой житель может найти информацию о доходной и расходной частях городского бюджета, структуре налоговых и неналоговых доходов, поступающих в местный бюджет, видах налогов и нормативов их отчисления в бюджет города, также указаны способы оплаты налоговых начислений, иные сведения.

Отметим, что в текущем году, осложненном ситуацией с пандемией, в городе Новокузнецке фиксировалось снижение налоговых доходов и рост налоговых задолженностей.

Так, сумма начисленных имущественных налогов по Новокузнецку за 2019 год составила 596 млн рублей, по состоянию на 15 декабря было оплачено 371 млн рублей (62%); долг за 2019 год составил 225 млн рублей; кроме того, имеется задолженность за предыдущие периоды – в размере 49 млн.рублей.

Иные задолженности в бюджет города (наиболее значительные) за все время, с учетом пеней и штрафов (по информации на 1 ноября 2020 года):

- по НДФЛ – 60 млн рублей;

- по ЕНВД – 35 млн рублей;

- по УСН – 27 млн рублей;

- по земельному налогу – порядка 29 млн рублей;

- по транспортному налогу – 10 млн рублей.

Среди нововведений будущего года – отмена с 1 января 2021 года ЕНВД (единого налога на вмененный доход) в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ. Организации и индивидуальные предприниматели до 31 декабря текущего года могут перейти на следующие режимы налогообложения:

- на упрощённую систему налогообложения (УСН);

- на патентную систему налогообложения (ПСН);

- на применение налога на профессиональный доход (налог для самозанятых).

При этом организации и ИП при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные сроки, с 1 января 2021 года автоматически переходят на общий режим налогообложения.

Полная информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Назад в новости