Работаем над улучшением экологии

30.08.2018


В городе разработан проект плана мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Он направлен для рассмотрения и согласования профильными министерствами в управление Росприроднадзора.

Такая работа осуществляется в соответствии с Майским Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина о разработке комплексных планов снижения выбросов на территориях особого внимания.

План включает в себя общегородские мероприятия, совершенствование государственной сети мониторинга и природоохранные мероприятия промышленных предприятий. Его реализация рассчитана на период с 2018 по 2024 годы.

По словам главы города С.Н. Кузнецова, при разработке плана проанализированы факторы, влияющие на загрязнение атмосферы.

«Экология – вопрос номер один для города. Она влияет на состояние здоровья, комфортность проживания населения, рождаемость и смертность. В Новокузнецке не самая благоприятная экологическая обстановка, необходимо предпринимать дополнительные меры для ее улучшения. Именно поэтому по поручению президента в минувшие выходные с рабочим визитом в Новокузнецке побывал министр природных ресурсов и экологии РФ. Д.Н. Кобылкин посетил промышленные площадки города, производственные совещания. В том числе министру были представлены наболевшие вопросы Новокузнецка. Без решения этих проблем мы не сможем двигаться вперед», – прокомментировал С.Н. Кузнецов.

Во-первых, это теплоэнергетика. Выявлено, что 26 тысяч домов частного сектора, сжигающие ориентировочно по 5 тонн угля с одного дома, выбрасывают 11 тысяч тонн в год загрязняющих веществ (оксиды углерода, азота, твердые частицы сажи и золы углей). Кроме того, жители сжигают отходы в печах, что также влияет на качество воздуха, особенно в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

«Запланированное строительство сетей газоснабжения для подключения всех жилых домов частного сектора позволит полностью исключить выбросы от печного отопления, – прокомментировал С.Н. Кузнецов. – Кроме того, в городе с 1973 года работает Куйбышевская центральная котельная, которая отапливается углем. Эффективность очистных сооружений здесь низкая, реконструкция технологического оборудования нецелесообразна. Средний процент износа всего оборудования на котельной и тепловых сетей составляет более 80 процентов. Запланировано строительство новой котельной с использованием газового топлива взамен старой с подключением высвобождающихся мощностей Центральной ТЭЦ. Снижение выбросов загрязняющих веществ от городских котельных составит 1,2 тысячи тонн».

В настоящее время количество муниципального электротранспорта составляет 148 единиц с износом более 90%. Развитие электротранспорта позволит сократить количество автобусов малого класса на 70%.

В автопарке имеется 284 автобуса на дизельном топливе. Износ автопарка составляет 88%. Администрацией города планируется обновление 90% парка автобусами с газомоторным двигателем, что позволит сократить выбросы токсичных компонентов в отработанных газах в 2 раза.

В результате выполнения мероприятий выбросы от автотранспорта снизятся на 14%.

Переработка накопленных на территории Новокузнецка техногенных отходов является одной из первостепенных задач по снижению загрязнения атмосферного воздуха.

Запланировано создание и развитие экологически эффективных инновационных производств на базе экспериментального инновационного Экотехнопарка. Это симбиоз крупных промышленных предприятий, образующих отходы, отходопереработчиков, научных организаций, производителей оборудования и потребителей продукции из вторичного сырья. Выбор реализуемых технологических решений по улучшению качества воздуха будет основан на наилучших доступных технологиях.

Кроме того, в соответствии с целями, обозначенными в Майском Указе, по экологическому оздоровлению водных объектов, в 2018 году начаты работы по расчистке русла реки Аба на всем ее протяжении в городе.

«Необходимое финансирование для реализации всех мероприятий составляет 11,6 миллиарда рублей из федерального бюджета и 360 миллионов рублей из консолидированного бюджета субъекта. Безусловно, снижения выбросов невозможно достичь без уменьшения выбросов промышленных предприятий. Их мероприятия на сумму 10,7 миллиарда рублей также вошли в проект комплексного плана», – прокомментировал глава города.

Назад в новости