С 1 июля 2018 года внешняя экспертиза обязательна при несостоявшихся электронных закупках

06.09.2018


С этого периода в этой части для заказчиков вступил в силу ряд изменений в федеральном законе № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В частности, в соответствии с ст. 93 ФЗ 44 (п. 25.1, 25.2, 25.3) контракт с единственным поставщиком (исполнителем), если торги в электронной форме не состоялись, могут быть заключены при проведении внешней экспертизы.

Что это значит для заказчиков? Это означает, что по электронным процедурам (электронные аукционы, конкурсы, запросы котировок, запросы предложений в электронной форме), которые признаны несостоявшимися (случаи с одной заявкой), должны проводиться внешние экспертизы для приемки исполнения по контрактам.

Напомним, что заказчиками здесь выступают практически все бюджетные учреждения: образовательные и медицинские организации, почтовые отделения, музеи, библиотеки, учреждения, входящие в систему ГУФСИН, а также другие областные и муниципальные учреждения.

Очень важно, чтобы к процедуре внешней экспертизы привлекались профессиональные экспертные организации.

В Новокузнецке и на юге Кемеровской области услуги по экспертизе предоставляет ООО «ТПП-эксперт». Квалифицированные эксперты проводят широкий спектр экспертиз товаров и услуг, на соответствие техническим требованиям контрактов, в том числе строительные, ремонтные услуги, товарные, финансовые экспертизы. Контактное лицо – заместитель начальника отдела оценки и экспертизы Татьяна Каратеева, email: tppn_5@mail.ru, тел. 8(3843) 777-840.

Для проведения экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги эксперты имеют право запрашивать у заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительные материалы, относящиеся к условиям исполнения контракта. Результаты экспертизы оформляются в виде экспертного заключения/акта экспертизы. В случае если по результатам такой экспертизы установлены нарушения требований контракта, не препятствующие приемке поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, в заключении могут содержаться предложения об устранении данных нарушений, в том числе с указанием срока их устранения.

Следует отметить, что экспертиза результатов исполнения контракта с привлечением внешних экспертных ресурсов может проводиться заказчиком не только при приемке предусмотренных контрактом товаров, работ или услуг, но и в ходе исполнения контракта, если заказчик не удовлетворен ходом его исполнения и намерен в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Если в ходе экспертизы подтвердятся нарушения условий контракта, это может служить основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Назад в новости