Вопросы сдерживающих факторов газификации и привлечения в эту сферу инвесторов обсудили в Кузбасской ТПП

22.03.2018


На совместном заседании рабочей группы Комитета по энергетической стратегии и регионального отделения ОНФ, состоявшемся в Новокузнецке 20 марта, сформулирована   инициатива о необходимости разработки Технического регламента газификации Кемеровской области.

Открывая заседание Наталья Рудик, директор новокузнецкого представительства палаты, отметила, что в Кузбасскую ТПП обращается бизнес и инвесторы, которые хотели бы заниматься вопросами газификации в городе, но они сталкиваются с большим количеством проблем. И поэтому, по её словам, принято решение создать рабочую группу при палате, куда приглашены заинтересованные и потенциальные участники этого рынка, а также активисты регионального отделения ОНФ, занимающиеся мониторингом этой ситуации в регионе.

Андрей Алехин, член Совета Кузбасской ТПП и Председатель Ревизионной Комиссии регионального отделения ОНФ, информировал о том, что в Народный фронт два года назад поступила жалоба о долгой газификации Садовой (дачно-садовый поселок в Новокузнецке), вернее, волоките при согласовании разрешений. Тогда мы, по словам спикера, с активистами ОНФ пытались разобраться детально, в чем причина, и пришли к неутешительному выводу. «На сегодня, оказывается, в нашем регионе, при наличии потребности в получении газа, сложностей в экологии и все-таки желании некоторых компаний заниматься газом, нет понятных правил игры», - подчеркнул он.

Нередки случаи, по свидетельствам выступавших, когда различными органами, компаниями, владеющими земельными участками, сначала дается разрешение на прокладку коммуникаций, но через какое-то время выясняется, что этого делать нельзя («неожиданно» становится известно, что на пути есть какие-то захоронения, скотомогильник или еще что-то). Тем самым, по их мнению, используются рычаги манипулирования, давления или даже сдерживания компаний, уже существенно вложившихся в этот проект. Заложниками становятся не только предприниматели, но и люди, ждущие газификации.

А в некоторых муниципальных образованиях откровенно говорят, что сверху не было команды переходить на газ, мол, мы угольный регион. Своего рода точку в этом вопросе, по словам Андрея Алехина, поставил Президент РФ В.В. Путин в рамках предвыборной поездки по стране. В Красноярске он обратил внимание на экологию этого и ряда других сибирских городов, в том числе Новокузнецка, и дал рекомендации по переводу и транспорта, и домохозяйств на газ.

В связи с актуальностью проблемы Андрей Алехин предложил создать при Комитете по энергетической стратегии палаты подкомитет по газификации для того, чтобы рассматривать и продвигать интересы бизнеса в этой сфере в Кемеровской области.

Сергей Монаков, эксперт ОНФ, уточнил, что проблема газификации, привлечения инвесторов в данную сферу, характерна не только для Новокузнецка и Новокузнецкого района, но и в целом для Кузбасса. Поэтому, по его мнению, необходим обобщенный регламент. Он также напомнил, что по запросу Кузбасской ТПП о наличии такого технического регламента был получен ответ об его отсутствии в нашей области. Этот пробел, по его словам, является сейчас сдерживающим фактором.

Дмитрий Грачев, директор ООО «Сибгаз-Эксплуатация», на примере компании пояснил, как долго шло согласование, и как на это оказывало влияние постоянно и резко изменяющееся законодательство и технические требования. Поэтому, по его словам, почти 6 лет, с 2011 по 2017 годы они вели газопровод в небольшой поселок, который можно проложить за несколько месяцев. Но значительная часть времени, сообщил он, ушла на согласование: так, с РЖД на это потребовалось 3 года.

Участники дискуссии отметили, что на сегодня есть документ «Схема газоснабжения г. Новокузнецка до 2030 года». Но для того, чтобы привлечь в эту сферу инвесторов, его недостаточно, нужен расширенный документ с условиями и гарантиями.

В этой связи Роман Михеев, руководитель АО «Сибирская торговая марка», долгое время работавший в качестве юриста в одной из компаний по газификации, уточнил, какой именно необходим документ - Технический регламент газификации Кемеровской области. По его мнению, документ должен действовать на всей области и должен регламентировать: порядок предоставления земельных участков, «коридоры» принятия решений по срокам и ведомствам, пропускную способность этих «коридоров», технические параметры, которые не должны зависеть от мнения глав городов или органов местного самоуправления, гарантии привлечения инвесторов, порядок возврата вложенных средств.

Это предложение было поддержано. Принято решение создать рабочую группу по подготовке проекта Технического регламента газификации Кемеровской области, который затем, используя возможности Кузбасской ТПП, направить в Администрацию Кемеровской области и Совет народных депутатов Кемеровской области.

В обсуждении этих вопросов также приняли участие: Роман Данильченко, председатель Комитета ЖКХ Новокузнецкого района, Александр Масленников, директор ООО «Сибгаз-Эксплуатация», Елена Манская, директор ООО «Сибгаз-НК», Виктор Усольцев, Проектная мастерская архитектора Усольцева В.Н.

Назад в новости