Альтернативные способы разрешения споров: новые возможности для бизнеса

05.04.2018


5 апреля 2018 года в городе Кемерово прошел круглый стол, посвященный альтернативным способам разрешения коммерческих споров и глобальным изменениям российского законодательства о третейском разбирательстве (арбитраже). В рамках круглого стола участники обсудили как преимущества альтернативных способов разрешения споров, так и сложности, с которыми сталкиваются участники арбитражных и медиативных процедур на практике.

Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой РФ, Кузбасской торгово-промышленной палатой, Коллегией адвокатов «Регионсервис» и Кемеровским региональным отделением Ассоциации юристов России при поддержке АНО «Арбитражный центр при Институте современного арбитража», международной юридической фирмы Norton Rose Fulbright. В работе круглого стола приняли участие представители предприятий и организаций Кемеровской области (корпоративные юристы), адвокаты, ученые, представители государственных органов, учащиеся ВУЗов и др. Спикерами выступили практикующие юристы ведущих адвокатских коллегий России.

Открывая мероприятие, Лилия Серебренникова, начальник Управления Министерства юстиции России по Кемеровской области, отметила, что до реформы арбитража в России действовало до 3000 третейских судов, и целью реформы стало урегулирование института третейских и арбитражных судов.

Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, обозначила, что для бизнеса важна реформа третейских судов и их развитие, они дают новые возможности для регионального предпринимательства в урегулировании споров.

На основных новеллах российского законодательства в рамках реформы арбитража остановился Андрей Горленко, ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража. Он отметил, что реформа была полномасштабной, сохранилось два закона: один регулирует внутреннее (российское) третейское разбирательство, второй – международный коммерческий арбитражный суд (МКАС). Законодательством установлено, какие споры можно рассматривать в арбитражном суде, а какие нет (исключены корпоративные, банкротные споры, споры о приватизации госимущества, о госконтрактах; трудовые, семейные, наследственные споры и пр.).

Андрей Панов, старший юрист Norton Rose Fulbright, рассказал об отличительных особенностях процесса доказывания в международном арбитраже, нюансах исполнения арбитражных решений за рубежом. Он отметил как неоспоримое преимущество международного коммерческого арбитража международное исполнение его решений. Также он ответил на вопросы о возможности применения опыта зарубежных судов в России.

Мария Любимова, старший юрист Коллегии адвокатов «Регионсервис», докладчик МКАС при ТПП РФ, остановилась на практике мировых соглашений в арбитражном суде, особенностях и условиях примирения сторон.

В режиме онлайн выступила Наталья Семилютина, д.ю.н., зав. отделом гражданского законодательства иностранных государств Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, арбитр МКАС при ТПП РФ, посредник Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ. Она остановилась на проблемах признания и приведения в исполнение решений иностранных арбитражных судов. Одной из проблем Российской Федерации, по ее мнению, является то, что решения государственных и негосударственных юрисдикционных органов несколько спутаны. Это налагает отпечаток на исполнение решений иностранных арбитражных судов.

О других практических аспектах современного арбитража рассказали Антон Асосков, д.ю.н., профессор гражданского права Юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, арбитр МКАС при ТПП РФ, Павел Чутков, старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института КемГУ, арбитр Арбитражного центра при Институте современного арбитража, Евгений Ращевский, партнер, руководитель практики международных арбитражных и суждебных споров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», и др. На практике медиации в системе ТПП остановилась Юлия Ширяева, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ.

На проблемах востребованности третейского разбирательства со стороны российского бизнеса остановился Павел Кирсанов, руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства» Коллегии адвокатов «Регионсервис». По его мнению, в Кемеровской области слабо развита система третейских судов и включение оговорки о третейском суде в договорах, что отчасти связано с экономической ситуацией и неуверенностью предпринимателей в обоюдном выполнении договорных условий.

Его позицию поддержал Андрей Алёхин, член Правления Союза Кузбасской ТПП, председатель Клуба Юристов Союза Кузбасской ТПП, генеральный директор ЗАО «Сибирская регистрационная компания». Он отметил, что «дореформенные» третейские суды несколько дискредитировали себя за счет «карманных» решений. После реформирования осталось в России только четыре третейских действующих суда, и требуется большая работа по восстановлению репутации таких судов и развитию медиативного урегулирования споров.

В целом, участники считают, что развитие института арбитражных судов и медиации необходимо предпринимательскому сообществу как альтернативного способа примирения сторон.

Назад в новости