Минстрой изменит порядок проверок регионов

14.05.2018


Минстрой разработал новый порядок проверок экспертизы, проводимой субъектами РФ, передают «Известия». Из текста документа следует, что они позволят усилить контроль за ведением градостроительной деятельности и проверкой проектной документации и инженерных изысканий. Эксперты считают, что новые правила помогут усилить контроль над строительной экспертизой в регионах.

Минстрой планирует проводить «мероприятия по контролю без взаимодействия с подконтрольными органами».

Вместо очной проверки — мониторинг:

  • официальных сайтов органов прокуратуры;
  • региональных органов государственной власти;
  • портала Минюста России;
  • докладов о содержащейся в обращениях граждан и организаций информации о возможных нарушениях градостроительного законодательства.

В документе указано, что после сбора необходимой информации Минстрой должен решить, к какой группе риска относится то или иное региональное ведомство. Всего будет три группы риска: высокий, значительный и низкий. Это и ляжет в основу утверждаемых ежегодно планов проверок.

Также в документе описаны действия Минстроя по итогам проверки. После выявления нарушений будут вынесены предписания об отмене противоречащих законодательству РФ нормативно-правовых актов или внесении в них изменений и о необходимости привлечения к ответственности должностных лиц. В предписании также будут содержаться полные сведения о нарушениях, а также определяться конкретные действия, необходимые для их исправления. Подписывать такие предписания будет лично министр строительства или его уполномоченный заместитель. Подконтрольный орган будет обязан исполнить его в установленные сроки и предоставить отчет об исполнении.

На данный момент проект проходит антикоррупционную экспертизу.

Назад в новости