Предпринимателям Новокузнецка рассказали о мерах поддержки и реализации прав

08.02.2018


В Новокузнецке состоялась деловая встреча «Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в Кемеровской области в 2018 году». В мероприятии приняли участие предприниматели, представители законодательных и муниципальных органов власти г. Новокузнецка и кредитных организаций Кузбасса.

Прошунина Ирина Сергеевна, заместитель Главы города Новокузнецка по экономическим вопросам, рассказала о льготах и программах поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, она остановилась на льготном периоде выплаты аренды, налоговых льготах для предпринимателей, ведущих деятельность в Новокузнецке. Также обратила внимание на то, что в рамках программы развития моногородов ведется работа по снятию ограничения на газоснабжение.

С изменениями законодательства, направленными на улучшение условий ведения бизнеса в г. Новокузнецке познакомила предпринимателей Софья Балакирева, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. В частности, по ее словам, удалось отменить ограничительные условия переоценки кадастровой стоимости земли для предпринимателей.

При обсуждении вопросов, связанных с мерами по улучшению бизнес-климата, участники отметили те изменения, которые произошли в связи с реформой контрольно-надзорной деятельности: введены мораторий на проверки, единый реестр плановых проверок всех надзорных органов, произошел переход на риск-ориентированную модель их проведения, запрещены проверки по анонимным жалобам и пр.

Одной из самых острых и требующих решения остается, по мнению предпринимателей, проблема непрозрачности методики установления тарифов энерго-, газо- и теплоснабжающих организаций. Однако, как отметили представители законодательного органа, на рассмотрении находится федеральный законопроект о тарифах, а также вопрос о «замораживании» тарифов на два года.

Сохраняется проблема предоставления государственных и муниципальных услуг: неправомерные отказы, задержки оформления документов и пр. Кроме того, остаются злободневными незаконная предпринимательская деятельность и недобросовестная конкуренция.

По словам Елены Латышенко, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, сложилась положительная практика рассмотрения жалоб предпринимателей о нарушении прав. Омбудсмен отметила, что много жалоб поступает в связи с нарушениями в сфере закупок. В то же время обратила внимание на то, что произошли значительные изменения, касающиеся государственных закупок, усилились меры ответственности должностных лиц.

Особое внимание предпринимателей обратили на необходимость участия в оценке регулирующего воздействия (ОРВ) как эффективном инструменте защиты прав и изменения законодательства.

Участники мероприятия задавали адресные вопросы, касающиеся перспективы присвоения Новокузнецку статуса территории опережающего развития и тех преимуществ, которые это даст резидентам.

Назад в новости