Тонкости работы на рынке недвижимости обсудили в Новокузнецке

27.04.2018


26 апреля в г. Новокузнецке состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, посвященное актуальным вопросам в сфере недвижимости.

В ходе мероприятия участники обсудили законодательные нормы, которые обеспечат более тщательное информационное взаимодействие агентов (риелторов) с местными органами власти и физическими лицами.

Как отметила Наталья Рудик, директор представительства Кузбасской торгово-промышленной палаты в г. Новокузнецке, одной из основных проблем рынка недвижимости является отсутствие его прозрачности и координации между участниками. В связи с этим тесное взаимодействие риелторов и оценщиков может стать серьезной основой для получения объективной информационной картины рынка недвижимости в плане стоимости как коммерческой, так и жилой недвижимости. Также она остановилась на обязательном квалификационном экзамене оценщиков, в частности, отметила, что специалисты и в Кемерове и в Новокузнецке успешно прошли испытание, подтвердив свою квалификацию.

На основных ошибках, возникающие при оформлении сделок с недвижимостью, которые допускают физические лица, остановилась Елизавета Понятовская – начальник правового отдела Управления опеки и попечительства администрации г. Новокузнецка. Так, нередко возникают сложности из-за того, что при подготовке к сделке покупатели редко проверяют «историю» квартиры, полагая, что наличия у продавца свидетельства о собственности достаточно, для того чтобы сделка прошла успешно. Также многие покупатели по настоянию продавцов, не желающих платить налоги, занижают в договоре купли-продажи стоимость квартиры, указывая другую цену. Они не только смогут рассчитывать на меньшую сумму налогового вычета за покупку квартиры, но и серьезно рискуют. В случае расторжения договора в дальнейшем это может привести к невозможности вернуть фактически уплаченные деньги.

Начальник отдела Росреестра по г. Новокузнецку Наталья Климова рассказала о взаимодействие с нотариусами, МФЦ и Управлением опеки и попечительства в регистрационных действиях при оформлении недвижимости. В частности, остановилась на том, что все сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, осуществляются исключительно с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Предварительное согласие на продажу квартиры, в числе собственников которой есть дети, выдается при условии одновременного приобретения на имя ребенка равноценной или большей жилой площади. Это является действенной мерой защиты прав детей независимо от их категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неблагополучных семей, дети, проживающие с родителями).

Заместитель начальника отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда РФ в г. Новокузнецке Анастасия Борзых рассказала об использовании материнского капитала для приобретения жилья, остановилась на наиболее частых вопросах, возникающие при его оформлении и использовании.

Руководитель МАУ «МФЦ города Новокузнецка» Александра Шелковникова представила новые сервисы МФЦ для регистрации сделок с недвижимостью.

Во время обсуждения представители бизнес-сообщества в сфере недвижимости получили практические рекомендации по эффективному взаимодействию с местными органами власти в своей деятельности.

Назад в новости