В Кузбассе прошёл первый форум семейного предпринимательства

16.12.2019


В Кемерове 12 декабря с успехом прошел первый форум семейного предпринимательства «Успешная семья - процветающий Кузбасс!». В мероприятии, организованном Кузбасской торгово-промышленной палатой, приняли участие более 200 представителей семейных предприятий и бизнес-династий региона.

Открывая пленарную часть форума, Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП, отметила, что кузбасский форум, который теперь станет ежегодным, выполняет роль регионального этапа проекта ТПП России по популяризации и общественной поддержке семейного бизнеса. Как подчеркнула парламентарий: «Кузбасс стал одним их первых регионов в стране, который вслед за ТПП РФ организовал свой форум. Чтобы обсудить, что нужно сделать на областном и федеральном уровне, чтобы поддержать этот сегмент, да и в целом сектор МСП».

По экспертным оценкам Кузбасской ТПП (отдельная статистика не ведется), в Кемеровской области сейчас порядка 15-17 процентов семейных предприятий или с признаками семейных (более 12 тыс. субъектов).

Татьяна Алексеева также подчеркнула, что в Кузбассе семейные компании широко представлены в производственно-технологической сфере. И этому факту дано объяснение: «У нас всегда была развита промышленность с хорошим инженерным и техническим потенциалом. Поэтому нередки случаи, когда профессиональные династии становились семейными предприятиями». Например, ООО «Корпорация АСИ» (генеральный директор Игорь Бучин, технический директор его сын - Роман Бучин), которая занимается производством весового оборудования. Или группа компаний «Белтехснаб» - семейное предприятие, которое работает в машиностроительной отрасли. Оно организовано в 2005 г. Артемом Кашеваровым вместе с его отцом, женой и тестем.

Вице-президент ТПП России Елена Дыбова в выступлении подробно пояснила, почему федеральная палата продвигает тему семейного бизнеса.

По итогам 2018 года, как было сказано, произошло большое сокращение предприятий бизнеса (например, количество средних предприятий снизилось на 10 процентов). По итогам проведенных ТПП РФ опросов, выявлено Топ-10 проблем, мешающих бизнесу. Наряду с уже «традиционными» бюрократией, административным давлением, ростом тарифов и практической недоступностью кредитов, названы снижение спроса и общей покупательской способности, что ведет к низкой маржинальности малого бизнеса. При этом четко виден рост фискальной нагрузки (увеличение выплат по «упрощенке», взносов по ИП, налога на имущество по кадастру и т.д.). По готовности открыть бизнес, по свидетельству вице-президента ТПП РФ, по сравнению с другими государствами в нашей стране небольшой процент желающих.

«Поэтому, когда мы проанализировали все эти достаточно сложные факторы, - уточнила Елена Дыбова, - то стали очень четко понимать, что нужно создавать такие экосистемы, когда в бизнес идти легче не в одиночку, а вместе. Вместе с супругой, детьми, когда есть возможность объединить близких ради общего дела. Семейный бизнес - это более устойчивая история в сложное экономическое время».

Заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина акцентировала внимание на том, что при разработке законопроекта по семейному бизнесу нужно учесть реалии российской   семьи. По статистике, у нас 30 процентов матерей-одиночек. Изменяется гендерное соотношение - доля женщин сейчас 54 процента.

Многие мамочки, привела она пример, не от легкой жизни, а вынужденно идут в бизнес, «тянут» за собой и детей, и мужей. Поэтому нужны программы подготовки (депутат привела пример программы «Мама-предприниматель»), защита прав всех членов семейного объединения. Кроме того, как было особо подчеркнуто парламентарием, в СМИ, особенно на телевидении, должен быть серьезный и глубокий подход к популяризации как в целом предпринимательства, так и семейного бизнеса.

С приветственным словом от имени губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Цивилева выступил Алексей Крупин, заместитель губернатора Кемеровской области. С 2020 года, по решению губернатора, вводится грантовая поддержка семейных предприятий области   (субсидии до 150 тыс. рублей для новых и до 300 тыс. для действующих). Данная мера рассчитана на три года, но, по словам заместителя губернатора, Правительство Кузбасса будет анализировать процессы и при необходимости примет решение о продлении или увеличении количества получателей.

Ирина Федорова, депутат Законодательного собрания Кузбасса, пояснила, что в области начался процесс свободного обсуждения вопросов: «женщина – семья – бизнес – наши возможности». Такой тон, как было сказано, задал Международный женский форум, проведенный по инициативе Совета Федерации ФС РФ весной этого года Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. От имени председателя Совета Анны Цивилевой участникам форума было передано приветствие и пожелания успешной работы.

По словам Ирины Федоровой, сегодня в области не хватает включения малого и среднего бизнеса в реализацию социальных программ.

Например, пояснила спикер, сейчас по линии соцзащиты реализуется направление «Социальный семейный контракт для многодетной мамы». Ей без процентов выдаются средства, чтобы она посмотрела, куда их потратить. Мы думали, отметила парламентарий, ну она купит, там, швейную машинку или какие-то предметы инвентаря для семьи. Но, оказалось, что многие хотели бы вложить средства на организацию своего семейного дела. И здесь необходимо понимание, в какую сферу пойти. Депутат областного парламента привела примеры формируемых сейчас в социальной сфере ниш, куда мог бы прийти семейный бизнес. Например, проект по уходу за больными и пожилыми, развитие детей дошкольного возраста, разнообразный и развивающий досуг для семей и детей.

Далее дискуссия прошла в секциях, по итогам обсуждений готовятся предложения участников форума для органов власти всех уровней и общественных организаций.

Назад в новости