Взаимодействию банков и клиентов была посвящена деловая встреча, состоявшаяся в Новокузнецке

23.04.2018


В открытом диалоге с предпринимателями приняли участие представители таких банков, как АО «Кузнецкбизнесбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ООО «Новокиб», АО КБ «Форбанк» и АО «БизнесСервисТраст».

Открывая встречу, Наталья Рудик, директор представительства Кузбасской ТПП в г. Новокузнецке, отметила, что встреча продиктована участившимися случаями блокировки счетов предпринимателей в банках, которые проводятся в связи с вступившим в силу изменениями федерального закона ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем финансированию терроризма». Поэтому появилась необходимость услышать позицию банковского сектора, разъяснить предпринимателям, как работает этот закон, на какие операции распространяется.

Заместитель начальника операционного управления АО «Кузнецкбизнесбанк» Вера Шатрова сделала акцент на том, что цель закона – создать механизм противодействия легализации доходов, обналичиванию денежных средств. Действие закона распространяется на филиалы и представительства, а также на дочерние организации организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или имуществом, расположенными за пределами Российской Федерации. В рамках действия документа банкам дано право отказать в операции, если он сочтет ее сомнительной либо транзитной. При наличии двух таких отказов банк в одностороннем порядке может расторгнуть договор. Деятельность каждого клиента должна быть понятна банку, все сведения о них в ЕГРЮЛ должны быть актуальными и достоверными.

Для выявления нелегального бизнеса и обналичивания денежных средств на банки возложена обязанность проверять оплату налогов клиентами, в том числе отслеживается и выплата заработной платы: если перечисления ниже прожиточного минимума, значит, предприятие выплачивает «серую» зарплату. Одним из показателей ведения реального бизнеса является проведение счетов за ЖКХ и прочие услуги, кроме того, в соответствии с кодами ОКВЭД рассматриваются перемещения денежных средств на предоставленные услуги. Следовательно, если у зарегистрированного предприятия выявляются в перемещении денежных средств разночтения, это может стать поводом для блокировки счета.

Предприниматели обратили внимание на то, что в формулировке закона идет речь о ведении бизнеса преступным путем, почему в таком случае полностью контролируется движение денежных средств.

На это представители банковской сферы ответили, что уход от налогов, выплата «серой» зарплаты также относятся к преступной деятельности, а через банковскую систему проверить эти «схемы» довольно просто.

О действии 13 п. ст. 7 115-ФЗ рассказала Ирина Мелентьева – ответственный сотрудник по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма ООО «Новокиб». Она обратила внимание на то, что в соответствии с этим пунктом, который называют «черной меткой», банк обязан сообщить в контролирующие органы о незаконной операции или закрытии счета в одностороннем порядке.

Отмечено, что с 21 апреля вступит в силу Указание Центробанка «О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем…», в соответствии с которым предприниматели могут обжаловать решение финансовой организации об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета. Принятое межведомственной комиссией решение не подлежит пересмотру.

Предприниматели активно обсуждали данный закон, в адрес представителей финансового сектора поступило большое количество вопросов практического характера, в том числе о восстановлении договорных отношений с банками: при предоставлении подтверждающих документов о законной деятельности предприятия после их проверки договорные отношения возобновляются.

Для предпринимателей ООО «Сибирская регистрационная компания» – член Кузбасской ТПП – выпустило памятку «Идентификация клиента профессиональными участниками рынка ценных бумаг и иными организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом», которая содержит информацию об особенностях проведения идентификации для клиентов, выгодоприобретателях и запрашиваемых данных.

Назад в новости