Общественники и представители органов власти Кузбасса обсудили вопросы экологии

08.04.2019


Совещание под председательством губернатора Сергея Цивилева прошло в Новокузнецке.

Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина доложила о создании общественного наблюдательного совета по выявлению нарушений в деятельности углепогрузочных комплексов и транспортировке угля по дорогам общего пользования Новокузнецка. В состав Совета вошли 11 общественников. Совместно с представителями контролирующих и правоохранительных органов Члены совета провели объезды углепогрузочных комплексов на территории города, выявили ряд нарушений.

Например, в Орджоникидзевском районе (шоссе Притомское, 34) находятся сортировочный комплекс, конвейер для погрузки в вагоны, открытый угольный склад, железнодорожный путь. Осуществляется погрузка и разгрузка угля. И территория, и водный объект покрыты слоем угольной пыли. Какие-либо пылезащитные сооружения на объекте отсутствуют. Не организован ливневой сток, участок захламлен отходами. В этом же районе (по ул. Слесарная, 2) имеется КПП, открытый склад угля. Прилегающая территория покрыта угольной пылью. А на расстоянии порядка 250 м расположена жилая застройка.

Как отметила Ирина Савина, материалы по результатам обследования переданы в контролирующие органы, в том числе в областной департамент природных ресурсов и экологии, Управление Роспотребнадзора, УВД, а также заместителю губернатора Андрею Панову и в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. Руководители углепогрузочных комплексов приглашаются в городскую администрацию, где обсуждаются вопросы устранения негативных экологических последствий производственной деятельности и перепрофилированию деятельности ж/д тупиков.

«Погрузка угля в черте населенных пунктов наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью жителей. Поэтому необходимо принять все меры в рамках российского законодательства, чтобы прекратить такую деятельность», - подчеркнул Цивилев.

За последнее время в южной и центральной частях Кузбасса обнаружены 25 железнодорожных тупиков в черте населенных пунктов, где осуществляется погрузка угля. Материалы об их деятельности направлены в соответствующие органы для правовой оценки.

Ряд угольных компаний проявили социальную ответственность и заключили соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которых компании обязуются построить технологические дороги в объезд городов и сел. По словам главы Белова Алексея Курносова, достигнута договоренность о строительстве объездной дороги с компаниями «Каракан Инвест» и «Разрезом Беловский». Кроме того, Курносов доложил, что через Белово движется транспорт с углем до Алтайского края. Это отражается на состоянии дорог и окружающей среды. Цивилев предложил совместно с руководством соседнего региона рассмотреть вариант поставки угля для социальных нужд с помощью железнодорожного транспорта.

На совещании глава Прокопьевского района Наталья Шабалина озвучила проблему на переезде станции Терентьевская. По ее словам, технологическая дорога, построенная за счет угольных компаний, проходит через переезд. Там пересекается большое количество железнодорожного и автотранспорта. В результате объект перегружен. Выходом может стать строительство виадука. Цивилев поддержал это предложение и поручил разработать этот вопрос соответствующим ведомствам.

Общественник, председатель Совета отцов из Киселевска Евгений Добряков рассказал об экологической ситуации в городе. Он напомнил о сложной ситуации, которая складывалась долгое время из-за деятельности угольщиков. По словам Добрякова, в феврале этого года, после приезда губернатора, ситуация стала улучшаться: на некоторых дорогах города установлены знаки, запрещающие движение большегрузов, запущена система «Безопасный город». Угольные предприятия, работающие на территории Киселевска, разработали свои экологические программы, в рамках которых будет проводиться рекультивация.

Губернатор поблагодарил общественников за проделанную работу, отметил необходимость этой деятельности в дальнейшем.

По информации пресс-службы АКО

Назад в новости