Система безналичной оплаты и учета проезда в общественном транспорте Кузбасса

06.03.2019


в Новокузнецке на остановке «Музей искусств» состоялся торжественный запуск системы учета оплаты проезда.

Автоматическая система учета оплаты проезда на общественном транспорте Кузбасса с 2019 года получила развитие в Новокузнецке. НКО Расчетные Решения, ПАО Сбербанк, Mastercard и МБУ ЕЦОПП г.Новокузнецк в феврале 2019 сообщили о реализации проекта, расширяющего возможности технологии: рассчитаться за проезд в общественном транспорте в любом подключенных городов Кузбасса можно будет не только новыми транспортными картами, но также банковскими картами и гаджетами, поддерживающими технологию бесконтактной оплаты. Кроме того, будет обеспечен персонифицированный учет льготников.

Новация технологии системы «Электронный проездной» в скором времени предоставит возможность учета льготных категорий пассажиров на основе бесконтактной банковской карты. Действующие транспортные карты г.Кемерово и вновь выпускаемые в рамках системы будут приниматься к оплате во всех городах Кузбасса, где муниципальные и коммерческие организации-перевозчики будут подключены к новой системе. Новые транспортные терминалы соответствуют требованиям налогового законодательства и с 1 июля этого года будут обеспечивать фискализацию всех операций по оплате проезда. Уже привычно, терминалы будут обслуживать банковские бесконтактные карты любого банка, а также позволят оплачивать проезд с помощью смартфонов и других мобильных устройств (браслеты, часы, брелоки), используя системы бесконтактных платежей Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay. Новые онлайновые транспортные карты можно пополнить в филиалах Сбербанка и устройствах самообслуживания - терминалах и банкоматах и в приложении Сбербанк-Онлайн.

В марте 2019 года к транспортной системе будут подключены все муниципальные перевозчики и ряд коммерческих предприятий в Новокузнецке, на очереди перевозчики Прокопьевска, Киселевска и Междуреченска, а также подключение к системе учета других городов Кемеровской области. Тариф по оплате транспортными картами ЕТК-онлайн и бесконтактными банковскими картами пока одинаков, но в скором времени будет доступна скидка. Кроме того, по транспортной карте будет доступна скидка для школьников и студентов очной формы обучения.

До конца года весь общественный транспорт Кузбасса перейдет на новую систему безналичной оплаты проезда.

По информации ПАО Сбербанк

Назад в новости