Стратегия-2035: Новокузнецк

25.07.2018


В администрации города состоялась пресс-конференция главы Новокузнецка С.Н. Кузнецова с участием средств массовой информации Новокузнецка и региона.

Глава города ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся коммунального хозяйства, экологии, благоустройства частного сектора, инвестиционной привлекательности Новокузнецка как моногорода и территории опережающего социально-экономического развития.

Рассказал Сергей Кузнецов и о том, каким образом Новокузнецк представлен в «Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года» и какое место город занимает в планах развития региона.

По словам главы города, Новокузнецк представлен в нескольких стратегических направлениях. Это развитие производства и производственных отношений, пространственное развитие, а также гуманитарный блок.

«Пространственное развитие – это то, как будет развиваться город в будущем, его генеральный план, улично-дорожная сеть, его планировочные решения в части застройки. Это основная сердцевина стратегии. Мы должны решить вопросы возведения нового жилья в Новокузнецке. Это должна быть комплексная застройка – целые микрорайоны с детскими садами, школами, больницами», – отметил глава города.

Чтобы подобные комплексные проекты могли быть воплощены, необходима соответствующая инженерная инфраструктура – отремонтированные имеющиеся сети, а также проведенные в застраиваемые микрорайоны. Так, в Новокузнецке разработана схема газоснабжения города, которая, по словам Сергея Кузнецова, предусматривает в будущем возможность подключения к газоснабжению как домов частного сектора, так и новых возводимых зданий.

В связи с этим в Новокузнецке предполагается стратегическая цель – выполнить ремонт детских садов, школ, дворцов культуры. Кроме того, планируется активное строительство в Новоильинском и Куйбышевском районах. В частности, в стратегию включено возведение двух современных физкультурно-оздоровительных комплексов – в Новоильинском и Орджоникидзевском районах.

В части развития промышленности, как отметил Сергей Кузнецов, город опирается в первую очередь на производство рельсов. Рельсы, выпускаемые в Новокузнецке компанией ЕВРАЗ, уже показали свою высокую конкурентоспособность по трем из пяти показателей, оценивающихся на международном рынке.

Отдельное важнейшее направление – экологическое. В этой части стратегия Новокузнецка рассчитана на 5 лет, до 2024 года. Прежде всего планируется сократить промышленные выбросы в атмосферу на 20% за счет внутренних мероприятий крупных промышленных предприятий города.

Важную роль в улучшении экологии города должна сыграть и запланированная газификация. Это в первую очередь позволит решить проблему загрязнения атмосферы частными домовладениями в отопительный период.

Еще одно из представленных в стратегии направлений экологического развития – модернизация городского общественного транспорта.

«Мы должны реализовать 100-процентную замену транспорта с дизельного на газомоторное и электрическое. Также необходимо приобрести для внедрения в те участки дорожной сети, где это возможно, электробусы, – отметил Сергей Кузнецов. – Сейчас по лизингу мы берем два опытных образца и осенью-зимой их обкатаем. Ближе к весне примем решение об их массовом приобретении. Подобный новый транспорт – это и чистый воздух, и новая культура городского пространства».

Еще один пункт экологической стратегии Новокузнецка – создание зеленого пояса городских лесов. В данный момент идет актуализация данных обо всех лесных массивах в черте городского округа, готовится проект по расширению зеленых городских территорий, созданию парков и скверов.

Экологическая стратегия финансово проработана и предоставлена в министерство природных ресурсов и экологии. Для ее реализации в течение пяти лет городу требуется 12 миллиардов рублей. Условия финансирования предстоит рассмотреть на федеральном уровне.

Назад в новости