Теме газоснабжения Новокузнецка было посвящено совещание

01.03.2019


Главы Новокузнецка и Новокузнецкого муниципального района совместно с руководителями ресурсоснабжающих организаций провели рабочее совещание по газоснабжению города.

Напомним, еще в 2016 году научно-исследовательским и проектным институтом «Гипрониигаз» по заказу комитета ЖКХ администрации города Новокузнецка была разработана «Схема газоснабжения г. Новокузнецка до 2030 года». С учетом проектируемых, строящихся и перспективных потребителей газа вносятся изменения. Для актуализации схемы газоснабжения при администрации города создана комиссия, возглавляемая первым заместителем главы города Бедаревым Е.А.

В настоящее время газоснабжение г. Новокузнецка природным газом осуществляется по магистральному газопроводу «Парабель-Кузбасс» ООО «Газпром трансгаз Томск» через три газораспределительные станции: ГРС 1 - близ с. Митино, ГРС 2 – близ с. Кругленькое и ГРС «Черное озеро». Существующие газопроводы обеспечат пропуск перспективного объема газа, определенного на расчетный срок до 2030 года.

В ходе совещания директор НФ АО «Гипрониигаз» Шишин Алексей Александрович подчеркнул, что общие технико-экономические показатели схемы газоснабжения сформулированы по сетям высокого давления и отметил, что реализация схемы требует очень крупных денежных средств. Таким образом, основным вопросом является определение того «как и что мы можем газифицировать в рамках программы «Чистый воздух»?» - акцентирует Алексей Александрович.

«Нам нужно выбрать такие площадки, где есть юридические лица, индивидуальные предприниматели, производственные площадки, которые смогли бы обеспечить потребление газа и оплату, и параллельно с этим мы бы учли интересы жителей», - отметил Сергей Николаевич Кузнецов.

Это связано с тем, что не каждый, кому подведут газ, будет им востребован. Поэтому на каждый отдельный жилой комплекс необходимо сделать небольшой локальный проект, который будет учитывать и цели, и объем потребляемого топлива для конкретного потребителя.

«Есть сети газоснабжения первой очереди, они уже проработанные: район Садовой, Точилино в Куйбышевском районе, где как раз есть промышленные площадки, представители бизнеса, которые готовы подключаться к газу. Я предлагаю с ними разработать ситуационные планы, а дальше мы заложили в нашей муниципальной программе по газоснабжению частного сектора средства. В связи с этим предполагаем, что проектно-сметную документацию должен готовить муниципалитет для участия в программе «Чистый воздух», - прокомментировал первый заместитель главы Евгений Бедарев.

Между тем, Алексей Шишин предлагает совместно с газораспределительный организациями, главами районов рассмотреть вариант подключения к существующим сетям: «Разработанная схема газоснабжения предполагает строительство первой очереди до 2020 года межпоселковых сетей, которые обычно вводятся в обязательства ПАО Газпром. Необходимо отказаться от этой схемы и определить тех потребителей, которых мы можем подключить от существующих сетей. Надо сделать глубокий анализ. Соответственно определить свободные мощности в газораспределительных сетях, в каком районе они находятся. Так как у нас создана комиссия по поддержанию актуализированной схемы газоснабжения, она подготовит эти материалы, предложит и вынесет на обсуждение эти предложения».

Своим опытом газификации и строительства соответствующих объектов поделились представители газораспределительных организаций, каждая из которых готова взяться за подготовку проектно-сметной документации. Однако конечный выбор исполнителя будет определяться, в том числе и объемом вкладываемых средств.

Перспективной площадкой была названа Нижняя островская, а именно, рынок на Садовой, запитанный от котельной. Отмечается, что на Верхней островской тоже есть заинтересованные в газе потребители: Центр реабилитации, туберкулезная больница, Комбинат питания и т.д. Все эти объекты запитаны от индивидуальных угольных котельных и нарушают экологию.

Ирина Николаевна Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, прокомментировала экологическую составляющую газификации города. Одним из критериев, для получения федерального финансирования по проекту «Чистый воздух», является результат мероприятий: экономический эффект, т.е. объем софинансирования, и самое главное, экологический - снижение показателя выбросов в атмосферу. Это очень важно, поскольку экологическая обстановка в городе характеризуется как неблагополучная, в значительной степени это осложняется высокой индустриализацией. Помимо этого в последние годы вклад в загрязнение воздуха вносит и значительно выросший автомобильный парк.

По итогам совещания главам районов необходимо провести мониторинг потенциальных потребителей газа в соответствии со схемой газоснабжения города, с указанием объема потребляемого газа. Кроме того, в целях снижения вредных выбросов директорам МКП «Центральной ТЭЦ» и ООО «СибЭнерго» поручено подготовить концепцию газификации Центральной ТЭЦ и вывода из эксплуатации Куйбышевской котельной.

Для дальнейшего обсуждения поставленных вопросов и задач решено организовать совещание через месяц.

По информации комитета ЖКХ

Назад в новости