При администрации города Новокузнецка функционирует Совет некоммерческих организаций

13.09.2019


Его возглавляет глава города Сергей Кузнецов. Главная задача этого совещательного органа – комплексное решение вопросов развития некоммерческого сектора на территории Новокузнецка.

На сегодня в Новокузнецке осуществляют деятельность более 400 официально зарегистрированных некоммерческих организаций различной направленности и множество добровольческих движений, которые реализуют благотворительные проекты без статуса юридического лица.

Основной формой их финансирования является грантовая деятельность. Наиболее крупным грантодателем выступает государство. Государственные гранты выделяются на федеральном, региональном и местном уровнях по трем основным направлениям: президентские гранты, конкурс Общественной палаты и гранты Федерального агентства по делам молодежи. На местном уровне грантовая поддержка НКО осуществляется при участии таких крупных организаций как ЕВРАЗ и Русал, реализующим свои грантовые конкурсы, благодаря которым в городе развивается волонтерское движение и социальная сфера.

«На сегодня в Новокузнецке мы наблюдаем ситуацию, когда растет количество заявок на различные грантовые конкурсы, но при этом снижается количество победителей и само качество проектов, с которыми выходят потенциальные грантополучатели. Мы должны разобраться в причинах и понять, почему так происходит. И наша первоочередная задача – подготовить такой комплексный документ, качественный срез того, какие у нас действуют некоммерческие проекты, какие задачи предстоит совместно реализовывать и какие ресурсы для этого необходимы», – обозначил приоритеты заместитель главы города-руководитель аппарата Павел Камбалин, курирующий в администрации города направление по работе с НКО.

Рабочие встречи по формированию этого стратегического документа будут проходить в формате так называемых форсайт-сессий – успешно применяемой современной технологии, которая позволяет заглянуть в будущее, определиться по ключевым направлениям и совместно проработать конкретные шаги для достижения желаемых результатов. То есть дать исчерпывающую картину того, что происходит в целом некоммерческом секторе, какие цели и задачи стоят перед каждым, кто действует в этом поле, на основе чего возможно достичь кооперации. Первая рабочая встреча состоится уже 17 сентября.

Администрация Новокузнецка приглашает представителей общественных объединений принять активное участие в работе Совета по вопросам НКО, в том числе в предстоящих форсайт-сессиях. Всю дополнительную информацию о работе Совета можно уточнить в отделе общественных отношений городской администрации по тел. 32-15-57, e-mail: otd_people4@admnkz.info

Официальная группа «ВКонтакте»: https://vk.com/oooidea

Назад в новости