Ставка введенного с 2018 года налога на движимое имущество в Кемеровской области сохраняется без изменений

19.03.2018


С 1 января 2018 год в России введен налог на движимое имущество, который должны платить организации (юридические лица) по ставке 1,1 процента.

Напомним, с 2013 по 2017 годы в стране действовало полное освобождение движимого имущества от налогообложения при соблюдении определенных условий. В рамках принятого федерального закона  № 355 от 27 ноября 2017 года с 1 января 2018 года данный налог начал действовать, и по нему установлена льготная ставка в размере 1,1 % от среднегодовой стоимости имущества. При этом субъектам РФ были предоставлены дополнительные возможности и механизмы определения налоговых льгот в региональном законодательстве.

Кузбасская ТПП дважды обращалась в Совет народных депутатов Кемеровской области с ходатайством по установлению такой льготы для местного бизнеса, особенно в части сельхозпроизводителей. Первый раз в августе 2017 года, когда стало известно о готовящемся решении по передаче полномочий по установлению льготы на уровень субъектов РФ. Тогда же был получен промежуточный ответ, в котором предлагалось дождаться окончательного решения на федеральном уровне. Второй раз - в декабре 2017 года, после соответствующих изменений, внесенных во вторую часть Налогового кодекса РФ.

В ряде регионов России пошли по пути снижения установленной на федеральном уровне налоговой ставки, либо полностью его отменили.

Кузбасская ТПП в феврале получила ответ по данному налогу с разъяснением позиции Совета народных депутатов Кемеровской области. В ответе указано, что в соответствии с законом Кемеровской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в целях сокращения дефицита областного бюджета введен мораторий на установление льгот по уплате налогов и сборов. За исключением, как уточнено, тех, что были установлены и официально опубликованы до 1 января 2018. Таким образом, в 2018 году в Кемеровской области сохранится применение льготной ставки по налогу на имущество организаций в размере 1,1 процента.

Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Считаю, данное решение на федеральном уровне создает не совсем корректный прецедент, когда бизнес в стране попадает в неравные условия. Субъекты РФ поставлены в ситуацию выбора или даже «искушения»: или получить дополнительные средства для сбалансированности своих бюджетов, или дать послабление бизнесу. Мы не исключаем такую ситуацию, что, если наши регионы-соседи примут положительное решение по льготе, то наши производители будут «прописываться» именно там. Что, в свою очередь, влечет понижение инвестиционной привлекательности региона, «миграцию» бизнеса или же как альтернатива – увеличение цены выпускаемой продукции».

Спикер подчеркнула, что, исходя из конкретной ситуации в нашей области, Кузбасская ТПП готовит обращения по решению данной проблемы именно на федеральном уровне, которые будут направлены в ТПП РФ, Госдуму и в предпринимательскую платформу «Единой России».

Как пояснил начальник департамента правовой работы Кузбасской ТПП Антон Мартюшев, плательщиками налога на имущество организаций, исходя из среднегодовой стоимости имущества, являются только юридические лица, находящиеся на общей системе налогообложения. Субъекты УСН, а также плательщики ЕСХН и ЕНВД в части имущества, используемого в деятельности, облагаемой в соответствии с данными специальными режимами, плательщиками налога на имущество не являются.

 

Назад в новости